2024年国际雪联亚洲杯系列赛事在长白山举行

发布时间:2024-03-06 10:10

  人民网长白山3月6日电(记者李洋)由国际滑雪联合会主办,国家体育总局冬季运动管理中心、省体育局、长白山管委会等共同承办的2024国际雪联单板及自由式滑雪亚洲杯巡回赛3月1日—15日在长白山和平滑雪场举行,亚洲多国选手参加比赛。

  本次滑雪亚洲杯系列赛事包括单板坡面障碍技巧、自由式坡面障碍技巧、单板U型场地技巧、自由式U型场地技巧四个项目。据悉,以上项目均首次出现在吉林省举办的国际滑雪专业比赛中。

  在3月4日举行的单板坡面障碍技巧男/女组决赛中,中国选手姜鑫杰凭借第一滑的83.00分收获男子组季军,日本选手滨田海人(HAMADA Kaito)、宫村结斗(MIYAMURA Yuto)包揽男子组冠亚军;在女子单板坡面障碍技巧比赛中,中国选手张小楠夺冠,日本运动员MURASE Yura获得银牌,中国运动员任子妍获得铜牌。

  在3月5日举行的单板坡面障碍技巧男/女组决赛日第二站中,日本运动员飞田流辉(TOBITA Ruki)获得了男子组金牌,中国运动员刘昊宇获得了银牌,日本运动员滨田海人(HAMADA Kaito)获得了铜牌。女子组比赛中,中国的张小楠再次获得了金牌,日本运动员村瀬由徠(MURASE Yura)获得银牌,中国运动员金容西获得铜牌。

  单板坡面障碍技巧赛女子组冠军张小楠在赛后接受人民网采访时说:“近两天比赛,我属于稳定发挥的水平,这也和我们此前经常在长白山训练也有很大关系。长白山的赛道和雪质都很优质,当地为我们提供了非常舒适的场地和周到的服务,在这里比赛感到十分惬意。”

  在“十四冬”单板滑雪坡面障碍技巧赛中夺得季军的刘昊宇,在本次大赛中又夺得一枚银牌,他表示,很高兴能和这么多高水平运动员同场竞技、一起进步。

  据了解,此次在长白山举办的2024国际雪联单板及自由式滑雪亚洲杯巡回赛,是亚洲杯的巡回赛总决赛,属于洲际杯的最高赛事。在过去几天的比赛中,选手们尽情在赛道上飞行、旋转,空翻,展示高超的技巧和风格,奉献了一场精彩的冰雪狂欢。

  据长白山管委会旅游文体局相关负责人介绍,本次比赛是长白山保护开发区首次承办国际竞技比赛,对推动长白山旅游产业转型升级和长白山事业国际化有重要意义。(图片/人民网记者 李洋)