长白山世界地质公园——高山峡谷秀丽 保护发展并重

发布时间:2024-04-24 07:20

  近日,我国推荐申报的吉林长白山、福建龙岩、江西武功山、湖北恩施大峡谷—腾龙洞、贵州兴义和甘肃临夏等6处地质公园正式获得联合国教科文组织世界地质公园称号。至此,我国世界地质公园数量增至47处,居世界首位。

  春意渐浓,在吉林省长白山脚下的延边朝鲜族自治州安图县二道白河镇,候鸟归来,潺潺流水涌动着勃勃生机。往山上走,沿途坚冰覆雪,巨石嶙峋。“半天时间,就能欣赏山上山下两种风光。”来自浙江的游客薛瑜说。

  如果有心寻找,在长白山中不时能看到布满小孔的岩石。“这是火山喷发时产生的碎屑物。”吉林长白山火山国家野外科学观测研究站副站长潘波告诉记者。长白山世界地质公园地处吉林省东南部,总面积2723.832平方千米,以第四纪火山地质地貌遗迹为特色,完整记录着寒武纪以来的地质变迁活动。吉林长白山是数百万年来保存最完好的复合型火山之一。地质公园内,有多种火山景观与地质现象,对研究火山的形成机制、灾害监测与预防意义重大。

  作为一座休眠火山,整个长白山从大约数百万年前开始火山活动,地质公园也因此以火山地质地貌为主要特色。喷出的熔岩和各种碎屑物堆积在火山口四周形成山丘,筑起庞大的锥形山体。火山灰与浮石疏松地堆积在各个坡面上,在流水、冰川、风力等外力的侵蚀作用下,形成火山口湖、火山碎屑峡谷、巨石等景观。倘若俯瞰长白山,山体自下而上大体由玄武岩台地、玄武岩高原和火山锥体三部分构成。千米海拔下,地势平缓开阔,中段玄武岩高原处,山崖开始略有倾斜。再往上,海拔2000米左右便到了火山锥体部分,山岭陡然变为峭壁,奇峰险峻。

  地质地貌、成土母质、气候等自然因素的差异,形成了长白山明显的土壤垂直分布带谱。山地自下而上,依次为暗棕色森林土带、棕色针叶林土带、灰棕色的亚高山疏林草甸土带和灰绿色的高山苔原土带。从山麓到山顶,阔叶红松、长白落叶松、松毛翠、地衣苔藓等各类植物依次出现,界限分明。

  长白山世界地质公园所在的长白山保护开发区具有典型完整的山地森林生态系统,森林木材总量约7.1亿立方米,生态系统年固碳超2000万吨,每年减少水土流失超2800万立方米。

  多年来,长白山保护开发区做好地质公园的地质地貌遗迹以及生态资源保护工作,健全生态保护和修复制度,拆除破坏长白山原始生态的景区设施、为中华秋沙鸭设置专门保护区域、推进生态环境状况等信息公开……蓬勃生长的植物种群、迁徙回归的飞禽走兽,是生态保护成效最好的见证者。据统计,如今在长白山世界地质公园内,已发现野生植物2639种、野生动物1586种。其中包括东北红豆杉、长白松等国家重点保护野生植物和紫貂、中华秋沙鸭等国家重点保护野生动物。

  “加入世界地质公园这个‘大家庭’,不仅是对长白山长期以来保护和发展工作的肯定,还会为未来火山遗迹挖掘整理注入新的动力。”长白山保护开发区管委会主任高飞说,“我们将兼顾科研与科普,深挖长白山地质地貌遗迹的内涵底蕴,让火山地质景观为更多人所知。”