位置:首页 >

长白山池西区:“百人助百企”包保帮扶活动取得实效

发布时间:2023-02-07 08:33

  如何破解企业复工复产“开局之困”、帮助化解各行各业“发展之难”、有序加快全区经济运行恢复?自2022年池西区管委会制定印发《“百人助百企”包保帮扶活动实施方案》以来,区机关干部主动下沉企业,“一对一”帮助企业纾困解难,坚持“一企一策”“一事一议”,针对急难问题精准施策,打通“堵点”、补上“断点”,全力保障企业有序复工正常生产。

  包保帮扶之做好企业困难的“化解员”

  池西区蜜冠园是一家集蜜蜂养殖、蜂产品加工、销售、服务于一体的蜂业企业。企业负责人表示,当前正面临向深加工产业转型的关键时期,建厂、建库房、开设实体店铺所需土地、房源和资金都十分困难,另因蜂产品适合存放在阴冷干燥的地方,想要申请帮助取消供暖事宜。助企干部在实地走访汇总问题清单后,通过召开座谈会议、现场开展帮扶、定期电话回访等方式,已帮助蜜冠园企业协调解决了实体经营场所、蜂产品储存、取消供暖费用等问题。 

  包保帮扶之做好惠企政策的“宣传员”

  长白山保护开发区原野生态参业有限责任公司是一家集人参种植、生产、加工、营销为一体的专业性企业。受疫情影响,企业面临成本攀高、销售疲软、库存积压、产能落后、资金短缺等多重困难。助企干部通过“送政策上门”“牵线搭桥”等方式,为企业出谋划策。截至目前,该企业已享受“六税两费”减免收入11.94万余元,减免税额0.32万余元;享受免税收入7.34万余元;退还增值税留抵税款10.88万余元。同时,已为企业挑选三处符合建厂要求的房源,并“牵线搭桥”与北京城建七建设工程有限公司深入洽谈相关交易事项。

  包保帮扶之做好企业发展的“服务员”

  薛记铁锅农家菜饭店位于池西区强恩美食街,客流主要是以游客为主。3月以来,因疫情原因饭店经营受到严重冲击,效益明显下降,在没有收益的情况下还要面临缴付房租、水电等费用,属实让店主犯起了愁。助企干部在收到省、长白山管委会商务局印发的《吉林省人民政府办公厅关于进一步助力个体工商户纾困解难健康发展若干措施的通知》《积极应对新冠疫情影响帮助商务经济纾困解难相关措施》等相关文件后,第一时间与店铺取得联系并详细介绍,指导薛记铁锅农家菜饭店整理相关申请资料,争取资金扶持政策,确保企业应享尽享,减轻企业负担。

  2022年3月以来,池西区管委会开创性部署“百人助百企”包保帮扶活动,选派70名助企干部与企业结成“一对一”包保帮扶对子,每月开展帮扶工作不少于2次,及时收集、反馈并协调解决企业反映的困难和问题,真正做到人熟、事清、问题明。截至2022年12月,共梳理问题清单120余项,帮助解决涉及企业规划、经营策略、生产运行、内部管理、部门协调等方面实际困难60余项;26户企业营业收入有明显提高,增收约3036万元,帮扶成效显著。下一步,池西区管委会将继续以谋在前、干实事、见实效为服务宗旨,以扎实、勤奋、务实的工作作风,结合“找差距、补短板、争上游”“我为群众办实事”等主题实践活动,不断优化营商环境,深入破解企业“急难愁盼”问题,为企业发展创造更优环境。

  来源:池西区党群工作部 李明慧