位置:首页 >

在人群聚集的密闭空间如何做好个人防护?

发布时间:2022-06-02 12:36

  端午小长假临近,很多人会选择去电影院、商场、运动馆等室内公共场所活动。在这些人群容易聚集的室内密闭空间,我们该如何做好防护措施?省疾控中心传染病预防控制所所长徐长喜给出一些个人防护要点建议,希望大家做到健康出行,有效降低病毒感染风险。

  室内公共场所人流量大、人员密集,是疫情防控的重点区域。大家应遵守公共场所各项防疫要求,规范佩戴口罩,保持安全社交距离,主动配合场所测温、扫码或验码等防疫工作。

  乘坐公共交通工具时,要减少与他人接触,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或肘臂遮挡。注意手卫生,减少不必要的触摸,避免用不清洁的手接触口、眼、鼻等部位。杜绝在公共交通工具上饮食。

  乘坐公共交通工具结束后,换口罩,用洗手液或免洗手消毒液进行手部消毒。出租车、网约车载客期间乘客和司机要全程佩戴口罩,在气温、行驶速度等条件允许的情况下,勤开窗通风。

  前往电影院、商场等公共场所时,要提前准备好口罩、消毒湿纸巾或便携式免洗手消毒液等物品。尽量采用步行、骑行、驾乘私家车等出行方式。尽量避免去人群聚集、密闭或通风不良的公共场所,尽可能保持2米以上的安全社交距离。

  尽量选择楼梯步行方式,如到楼层比较高的地方购物,优先使用扶梯,乘坐扶梯时与前后人员保持一定距离。乘坐厢式电梯时,应避免同梯人员过多过密。

  商场购物时,尽量缩短购物时间,采用扫码支付等非接触支付方式;观影时,要有序分批进入影院,观影时不大声喧哗,避免聚集性交谈。不要摘下口罩、随意吃喝东西。尽量不要触摸公共部位或公共物品,及时进行手卫生。

  健身游泳时,到室内健身场馆或游泳馆锻炼,可提前与场馆预约,尽量选择人少的时间段。合理安排时间和运动项目,提高运动效率,减少不必要的停留时间。如需要淋浴,也要尽量控制时间。

  在外就餐时,选择间距较大、通风良好的位置落座,避免拥挤,错峰就餐。用餐前应规范清洗双手,两人以上合餐时应使用公筷公勺;尽量使用扫码点单和扫码支付等非接触支付方式。

  前往超市、农贸市场等室内公共场所时,应尽量避开客流高峰期,优先选择自助购物,购买商品时与他人保持一定距离,尽量缩短排队和购物时间,付款结账时,注意保持安全距离,尽量选择非接触式扫码付款。