位置:首页 >

出行返程后,防护措施怎么做?

发布时间:2022-06-06 08:55

  随着疫情形势的逐渐好转,很多人都有了出行的计划,尤其是在刚刚到来的端午假期里,各地出行游玩的人很多。专家提示,在出行前,要做好各项防护措施的准备工作,返程后更要做好个人健康管理,尤其要注意以下几点。

  首先,外出回家,要做好物品的隔离和彻底的消毒。将外出穿过的衣服和鞋子单独放置,可以放在门外或挂在阳台通风处晾晒。其次,换上家居服后立刻使用带有除菌消毒效果的洗手液清洗手、脸等接触室外空气的部位。使用过的手机最好用75%的医用酒精进行擦拭消毒。最后,带有外包装的物品可以直接扔掉包装袋,或用消毒剂喷洒表面进行消毒后再取出。

  其次,做好自我健康监测。出行归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,做好自我健康监测。监测期间,不参加聚餐聚会,不乘坐公共交通工具(做好个人防护前提下,可以乘坐出租车或网约车),不前往人员密集的公共场所。如出现发热、干咳、乏力等相关症状时,尽快到医疗机构就诊排查,如有情况,立即向所在社区报备。

  第三,密切留意疫情走势。返回后若发现近14天到过中高风险地区以及有疫情报告的城市、与阳性人员同乘交通工具或活动轨迹有交集主动向社区报备,并配合做好疫情防控措施。

  第四,返程后,主动开展一次核酸检测。在检测结果未出来之前,减少人员接触和外出,如需返岗,尽量做到“点对点”。