位置:首页 >

聚焦个体工商户纾困解难 省市场监管厅深入开展“服务企业月”活动

发布时间:2022-06-04 21:42

  在开展“服务企业月”活动中,省市场监督管理厅把帮扶重点放在个体工商户上,开展了一系列精准服务,全力推动其复工复产。

  为了摸清真实情况,省市场监管厅组织开展走访调研,共走访个体工商户8950户,梳理出房租、用工、物流、水电气、电商、外卖平台服务费等12个方面的问题和诉求。

  4月27日,开通全省个体工商户纾困热线400-897-5500,成立纾困专班。截至目前,累计接到问题710件,已办理708件。其中,政策咨询类问题由客服人员直接予以答复;需要协调处理的问题第一时间转交至属地市场监管部门,逐一予以回应和解决;个体工商户对答复不满意的,由上一级市场监管部门继续跟进处理,直至当事人满意为止。

  针对个体工商户复工复产面临的难点、痛点、堵点,省市场监管厅会同有关部门出台了帮助个体工商户纾困解的15条措施。在此基础上,结合贯彻落实国家和我省稳住经济一揽子措施,又牵头起草了《关于进一步助力个体工商户纾困解难健康发展的若干措施》,围绕减税降费、降低成本、社保缓缴、稳岗培训、创业就业等方面,再推出一批精准可及、解渴管用的扶持政策,形成政策叠加效应。

  为确保扶持政策落地见效,尽快释放政策红利,省市场监管厅建立省、市、县三级联系帮扶工作机制,主动上门、靠前服务。省市场监管厅包保1000个个体工商户联系点,其他各级市场监管局也分别包保一定数量的个体工商户,点对点、一对一、面对面地宣传政策、把脉问诊。

  同时,为了给个体工商户提供更多便利服务,省市场监管厅在全省各级登记机关设立300余个“怎么能办”窗口,统一标识、统一承诺,公布相关领导电话,快速解决登记注册疑难问题。对于急于复工复产但暂时难以提供所有申请材料的市场主体,采取“容缺办理”的方式。截至目前,已有35户个体工商户通过“容缺办理”的方式办理登记,顺利开工。