通过本方案任务和工程的实施,实现长白山保护开发区生态环境质量总体改善,生态系统服务功能稳定提高,生态安全屏障地位得到巩固,生态保护修复体制机制逐步完善,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。

——维持生物多样性的生境质量得以提升。森林生境破碎化的趋势得到有效抑制,区域森林蓄积增加,有效控制山区地质灾害隐患,重点湿地生态功能恢复和重建,生物多样性维持能力、水源涵养及生态屏障功能得以加强。

——重要物种资源得到有效保护。东北红豆杉、朝鲜崖柏、对开蕨等重要植物资源得到有效保护,珍稀物种栖息地和重要种质资源生境的保护得到加强,针对珍惜物种的保护和监管能力得到提升,生物多样性水平逐渐提高。

——水环境质量和水生态系统安全得到有效保障。长白山保护开发区内流域水质良好比例达到100%;松花江、鸭绿江、图们江源头水质得到有效保护,城市生活饮用水水源地水质达标率达到100%,区内河道生态系统得到修复和重建。

——生态文明制度建设水平得到提高。生态保护修复工程长效监管模式得以确立并发挥作用,生态补偿机制得以应用,优良生态资源组合开发模式得以建立,区域绿色转型发展稳步推进。

森林资源方面
“十二五”期间,全区大幅调减森林采伐量,严格控制林区天然林采伐,大力开展人工造林和退耕还林,保护恢复天然林、更新改造防护林、培育保护珍贵物种,持续对重点地区25度以上坡耕地实施退耕还林,提高森林面积和森林质量,加强公益林建设和森林资源储备,推进林区生态系统的恢复。在森林面积和蓄积双增长的同时,森林质量进一步提高,森林综合效益日益增强。
珍稀物种方面
加强各级各类自然保护区的建设,有效地保护了区内大部分濒危和珍稀野生动植物,同时也保护了野生动植物赖以生存的生态系统。长白山国家级自然保护区已顺利加入了“国际人与生物圈保护区网”,在区域内野生动植物、湿地及森林资源保护中发挥了重要作用,原麝、长白松、野山参等珍稀物种也得到了一定保护。
水环境质量方面
为很好地保护三江之源,保护区加强了管理和保护的力度,有效地控制水土流失,确保天池水体维护Ⅰ类水质。通过开展工业点源、城镇生活源、农业源治理以及水源地管理、区域水环境综合整治等项目建设,松花江源头区水质保持良好,达到Ⅱ类水质标准。 未来一个时期,长白山保护开发区以山水林田湖草的生态监测、保护修复为主攻方向,继续保持和维护生物多...[查看全文]
水环境质量方面
为很好地保护三江之源,保护区加强了管理和保护的力度,有效地控制水土流失,确保天池水体维护Ⅰ类水质。通过开展工业点源、城镇生活源、农业源治理以及水源地管理、区域水环境综合整治等项目建设,松花江源头区水质保持良好,达到Ⅱ类水质标准。 未来一个时期,长白山保护开发区以山水林田湖草的生态监测、保护修复为主攻方向,继续保持和维护生物多样性为基本原则,以常规监测为依托,以高科技和现代化建设为手段,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,发展和保护相统一,实现山水林田湖是一个生命共同体,打造可持续发展的世界级生态文明示范区。
区域位置
地理位置:长白山保护开发区位于吉林省东南部,地跨延边朝鲜族自治州的安图县、白山市的抚松县、长白朝鲜族自治县。该区域东南与朝鲜民主主义人民共和国接壤。地理坐标 为东经 127°28′至128°16′;北纬 41°42...... [查看全文]
自然环境
 自然地理:(1)地形地貌长白山处于欧亚大陆边缘,濒临太平洋的强烈褶皱带。长白山是一个年轻的、典型的火山地貌区域,自下而上主要由玄武岩台地、玄武岩高原和火山锥体三大部分构成。长白山是一座复合式盾状的...... [查看全文]
生态环境
 总述:长白山作为东北地区的生态之根、三江之源,搞好生态环境保护尤为重要,长白山管委会深刻认识到生态环境的重要性,要求对生态环境的保护必须坚持在保护中发展、在发展中保护的原则,持续推进生态文明建设工...... [查看全文]
 山水林田湖草是生命共同体会议召开
  9月13日下午,2018长白山国际生态会议之山水林田湖草是生命共同体会议在长白天地酒店...... [查看全文]
 全省山水林田湖草生态保护修复工程中期调度会议在长春召开
  8月21日,全省山水林田湖草生态保护修复工程项目中期调度会在...... [查看全文]
山水林田湖草生态保护修复项目推进情况
  2016年9月财政部、国土资源部和环境保护部联合印发《关于推进山水林田湖草生态保...... [查看全文]