我区召开2021年困难群众基本生活保障工作联席会议

发布时间:2021-12-02 08:27

  为全面梳理本年度我区困难群众基本生活保障工作完成情况,研究落实相关重点工作任务,12月1日,长白山保护开发区2021年困难群众基本生活保障工作联席会议召开。管委会副主任、管委会秘书长李南哲出席会议并讲话。

  会上,困难群众基本生活保障工作联席会议办公室主任、民政局相关负责人通报了2021年全区困难群众生活救助工作情况,安排部署流浪乞讨工作协调机制。民政局主要负责人对调整《关于改革完善社会救助制度的实施方案(征求意见稿)》内容及未成年人保护工作进行说明和部署。

  会议指出,要充分发挥困难群众基本生活保障工作协调机制作用,研究解决我区各类困难群众基本生活保障问题,确保党中央、国务院相关决策部署和省委、省政府有关要求更好地落实到位,切实保障困难群众基本生活。要深入贯彻落实“人民至上、生命至上”理念,充分认识做好困难群众基本生活保障工作的重要性。各区各部门要按照突出保障好基本民生、夯实民生基础的要求,强化政治担当,增强忧患意识,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,结合开展党史学习教育和学习贯彻党的十九届六中全会精神,突出为民服务解难题,切实抓好各项政策措施落实落地,着力防范化解基本民生保障领域重大风险,织密织牢民生兜底保障安全网,不断增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。

  会议强调,要全面落实属地责任和“一把手”负责制。各区各部门主要负责同志要带头研究谋划、部署安排、推动落实各项工作措施,层层压实工作责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要强化工作协同和密切配合。相关部门要认真做好“低收入人口认定”工作和“救助对象认定方式改革试点”,建立救助对象综合量化评审指标体系,形成救助对象综合量化评审结果,提升社会救助经办服务能力和救助效益。其他部门,也要各司其职、各尽其责,做好困难群众救助制度改革相关工作。同时,要加强对困难群众的关心关爱,妥善解决困难群众生产生活实际问题,确保困难群众安心过年、温暖过冬。

  会议强调,要进一步加强流浪乞讨救助管理工作,要抓住照料服务、寻亲服务、安置落户、街面巡查与救助转介、源头治理和综合治理等关键环节和重点工作内容,全方位全覆盖共同形成完整的救助链条,坚决防止出现盲点断点,避免衔接不畅、救助体系失灵等情况的发生,持续提升全区救助管理工作水平。

记者:宁国强 袁野