长白山池北税务分局:精细服务 精准辅导 畅通办税“便民路”

发布时间:2022-02-16 10:00

  为更好地服务广大纳税人缴费人,进一步优化税收营商环境,长白山税务局池北税务分局通过提供精细服务、精准辅导,为地方优化营商环境贡献税务力量,建设具有长白山特色的办税服务新模式。

  ——线上线下协同化,畅通办税“便捷路”

  敦白高铁建设以来,许多外地施工单位前来预缴税款。为助力疫情期间企业复工复产,税务部门深入推广“非接触式”办税,池北税务分局办税服务厅积极响应号召,凭借“咨询”前移,畅通了线上、线下各项办理渠道。面对大量的跨区域涉税事项业务,办税服务厅充分了解办理人员诉求,针对不同情况做好辅导和办理工作,整理制作跨区域涉税事项电子税务局操作流程电子版手册,为越来越多的纳税人缴费人提供便利。

  ——业务办理人性化,搭建办税“暖心桥”

  吉林省钰禾建设工程公司是异地报验企业,由于在电子税务局预缴税款时属期选错需办理退税,疫情原因办税人无法前往大厅办理,电话向池北分局纳税服务热线“求助”。该局结合实际情况,经过和纳税人反复沟通、线上审核,协助纳税人通过邮寄方式进行办理。税务干部在收到资料后积极跟踪办理进度,当天即完成了退税审批流程,用贴心的服务解决纳税人的急难愁困,得到了纳税人的暖心称赞。

  ——电子发票便利化,走好办税“科技路”

  “电子发票和纸质发票有什么区别?电子发票开具流程是否繁琐?办理需带什么资料?”越来越多的新办纳税人前来询问类似问题。长白山易游旅游服务公司的办税人员在企业开办当天便申请核定了电子专用发票。“税务工作人员将税务Ukey和操作指引一同送到了我们手中,经工作人员介绍,我对电子发票有了较多的了解,电子发票很方便,以后再也不用担心发票丢失了,也省去了购置打印机的负担,降低了办税成本。”2021年以来,池北税务分局积极推进专用发票电子化工作,在新办纳税人中积极推广电子专用发票,并且建立电子专票台账进行统计和传递,方便对纳税人的辅导和后续工作跟进。

  据介绍,池北税务分局下一步将持续优化纳税服务,着力推出更便捷、更暖心、更高效的办税服务举措,打通办税服务的“最后一公里”,为长白山营商环境持续赋能。

来源:长白山税务局池北分局 宋安东