帮扶百企强产业 攻坚项目促发展

发布时间:2022-03-02 15:16

——池西区全面启动“百人助百企”包保帮扶及重点项目包保推动工作

  帮扶百企强产业——攻坚项目促发展

  “100名优秀机关干部一对一包保100家企业”“每月深入企业开展帮扶工作不少于2次”“建立48个项目推进工作小组,全部由区委班子成员任工作组组长”……这一项项真心、暖心、贴心的助企惠企、项目攻坚的举措出自池西区3月1日出台的《“百人助百企”包保帮扶活动实施方案》和《2022年度重点项目包保推进工作实施方案》,彰显了池西区助力企业蓬勃发展、推动项目顺利实施的坚定信心和决心,并通过实干将助企“助”到企业家“心中”,“包”到项目工程“门口”,使“一杆子包到底、助百企强产业、攻项目促发展”成为池西区全体干部职工的共识与常态。

  百人助百企——开创助企新举措

  “百人助百企”包保帮扶活动是池西区2022年度重点工作之一,指的是从全区企业中甄选出具有发展潜力及培育价值的“百户”企业,从全区工作人员中选派出包保帮扶企业的“百名”优秀机关干部,通过“一对一”的包保帮扶方式,切实解决企业面临的困难和问题,同时以“五化工作法”为抓手,细化包保工作的任务清单、问题清单、计划清单和考核清单,切实找准、实时跟进企业存在的困难和问题,真正为企业纾困解忧,使包保工作取得实实在在成效,推动池西区经济提质提速发展。

  3月1日,池西区召开“百人助百企”包保帮扶活动动员部署大会,会议指出,企业是市场经济发展的重要主体,企业充满活力,池西区发展才有源头活水。广大机关干部要强化“服务企业就是服务市场主体、服务工作大局、服务经济发展”的大局意识,切实提高政治站位,以服务企业为己任,实实在在为企业办实事、解难题。池西区将一如既往、坚定不移地给企业当好“服务员”和“店小二”,为企业发展提供坚实有力的服务和保障,创造最优化的营商环境。

  为把助企工作落到实处,池西区同时制定了系列举措:建立“一企一策”台账,聚焦企业安全生产、疫情防控、生产经营、用工招聘等实际困难,“因企施策”有针对性地进行包保帮扶,明确办理时限,实行挂账销号管理。对企业提出的问题和困难,能当场解决的就当场解决;解决不了的要协调相关部门进行解决;经协调后仍无法解决的,要上报至领导小组办公室,适时召开专题会议研究解决。坚持“有需必应、无事不扰”的原则,在主动把池西区的助企惠企政策“打包”送到企业的同时,更要尊重企业发展主体地位,做到帮忙不添乱、服务不包办,绝不影响和干扰企业正常生产经营……

  这一系列细致入微的“保姆式”助企举措一经发布就得到了企业“点赞”。同时,各助企人员也于当日纷纷开启了包保帮扶模式,迅速深入企业了解详情,与企业面对面沟通,交朋友、结对子。辖区企业经营者表示,包保帮扶政策出台地非常及时,意义十分重大,企业在平时生产经营中确实存在很多不懂的地方,通过这次包保帮扶活动,终于有途径解决了,为企业发展指明了方向。池西区兴源参业李经理高兴地说:以后在人参产品加工销售的过程中对于商品包装、宣传营销等问题,可以通过包保干部得到政府的帮助和支持了,对于企业来说,心里更加有底了!

  项目包保再落实——合力推进项目落地见效

  在“百人助百企”包保帮扶活动动员部署大会后,池西区迅速召开2022年度重点项目建设工作会议,出台《2022年度重点项目包保推进工作实施方案》。方案标志着池西区全面开启项目建设“全链条”要素保障服务、为项目建设扫清一切障碍的攻坚克难新篇章。

  池西区2022年计划实施重点项目共计48个,均已列入到全区项目包保推进工作中,并建立了由区委班子成员任组长,重点骨干人员任项目秘书,各相关成员单位负责的“包保领导+项目秘书+成员单位”的工作机制,要求包保领导对所有负责的重点建设项目负主要领导责任,凡项目建设过程中所需协调解决的困难和问题由包保领导牵头处理,包保领导要经常性地深入项目工程现场进行检查、督促,确保包保工作任务按施工进度和质量要求完成。

  会议表示,2022年,池西区面临的压力是巨大的,而要实现经济的大建设、大发展,关键就是要抓项目,还要把项目建设放在龙头至尊的位置。只要全区上下坚定信念、增强信心、咬紧牙关、凝心聚力,把工作的重心放在项目建设上,抓早抓快抓精细,相信池西人一定会在抢抓机遇中干事创业、在困境逆势中攻坚克难、在迎接挑战中砥砺奋进,全力以赴实现项目建设目标圆满完成。

  此次项目包保推进工作中,最为显著的亮点就是强化顶层设计,全力打通项目建设的难点和堵点,实现了更加精细化、系统化的推进和管理,如形成了包保领导、项目秘书、相关单位“一盘棋”工作格局。统筹力量、专班推动项目开复工建设。如每个包保小组都明确了职责分工,做到用“五化工作法”分解任务、倒排工期、挂图作战,逐个环节、逐个项目抓好组织落实,把建设任务抓细、抓实、抓好。再如采取月调度、季汇总的方式进行督查,强化考核,强化结果导向。同时更对谋划储备项目制定了持续性举措,积极争取各级各类专项资金,统筹做好专项债申报工作,不断提高项目成熟度,切实把项目建设放在心上、抓在手上、落实在行动中,确保项目早实施、早落地、早见效,为池西区经济社会高质量发展筑魂赋能。

来源:池西区党群工作部 李明慧