长白山消防救援支队联合长白山应急局、商务局开展消防安全大培训活动

发布时间:2024-05-16 10:18

  为推进消防安全治本攻坚三年行动深入开展,进一步夯实长白山地区消防安全基础,有效防范化解火灾风险,加强消防安全标准化管理建设,普及消防安全知识,切实提升社会单位消防安全意识、强化日常消防安全管理工作和正确处理火灾事故等突发事件应急能力,确保长白山地区社会面安全稳定。5月15日,长白山保护开发区消防救援支队联合长白山应急局、长白山商务局利用线下+线上结合的培训的方式,开展消防安全大培训活动,全区400余家生产经营单位负责人参加了培训。

  培训会上,培训人员以《中华人民共和国消防法》《吉林省消防条例》《社会单位消防安全四个能力建设通用指南》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》为主要依据,通过日常监督检查过程中长期积累的好经验、好做法和常见的消防安全误区,制作了优质的培训课件。从检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力和消防宣传教育能力等四个方面为切入点,讲解了消防安全基础知识,消防法规基本知识,企业单位消防安全责任人和管理人、各层级岗位工作人员应该履行的消防工作职责,详细说明了各类消防安全规章制度和操作规程的制定,指导单位如何开展日常防火巡查和定期开展防火检查工作。列举近年来重特大火灾事故典型案例,逐一指出了导致火灾发生的原因分析和现场人员采取的错误逃生扑救措施,指导单位管理人员提高火灾隐患认知意识,提升自我检查、自我整改和火灾初期应对办法。培训过程生动精彩,全员学习消防安全知识氛围浓厚,纷纷拿出手机拍照、写笔记记录。

  通过组织开展消防安全大培训活动,进一步提升全社会发现消防问题、解决消防问题的能力水平,加强社会企业单位消防安全自我管理水平,提升单位场所内本质安全,提高全民消防安全意识,积极推动形成基础牢固、共建共治的消防安全治理格局,真正把消防安全责任制落实到位,把消防安全主体责任落到实处,遏制伤亡火灾事故的发生,确保人民群众生命财产安全。下一步,长白山支队将不断提高消防安全培训能力,最大限度提高培训影响力,普及“三清三关”“四懂三会”“四个能力”内容,培育消防安全明白人,提升全民消防安全素质,推动三年行动任务落实落地。

来源:消防救援支队 牛晓婷