长白山消防救援支队召开落实总队辽源现场会议精神暨执勤岗位练兵部署会

发布时间:2024-05-17 10:23

  5月16日,长白山消防救援支队召开落实总队辽源现场会议精神暨执勤岗位练兵部署会,支队在家党委委员、机关全体人员在主会场参加会议,各大队、消防救援站在分会场参会。会议由政委主持,支队长讲话。

  会上,参训队员代表依次发言,交流参赛体会;与会领导为获得全省消防队伍“蓝焰砺剑”冬春体能对抗赛获奖同志颁奖;随后,副支队长宣读了《长白山消防救援支队精兵比武对抗赛实施方案》;最后,支队长作重要讲话。

  会议指出,自冬春季体能技能对抗赛工作开展以来,支队党委高度重视,将对抗赛准备工作作为支队冬训练兵的一项重点工作,先后多次召开党委会、办公会研讨总队体能技能对抗赛活动科目和评判细则,最终取得了全省第六的成绩。虽然取得了一定的成绩,但是对比兄弟单位,支队练兵工作仍然存在一些不足,与先进单位之间有一定的差距。支队各级要正视差距和不足,将大练兵工作作为党委工程和主官工程长期抓、系统抓,将“生命至上,救人第一”理念贯穿大练兵始末,强化按纲施训、科学组训、实战实训、联战联训、安全管训,确保为有效履行“全灾种、大应急”职责使命打下坚实基础。

  会议强调,一是坚持党委主责主抓,统一思想,开训即战,以更好的示范带头引领。要深刻领会总队在辽源举办的全省消防队伍营区训练现场会暨灭火救援工作会议精神,加强改进战训工作措施,着力提升队伍实战打赢能力。各单位要高度重视练兵工作,每月首长办公会要专门对执勤岗位练兵工作安排部署进行汇报,主官要切实负起责任,充分发挥“头雁效应”,切实激发“群雁”活力,形成主官带头、干部示范、全员参训的浓厚练兵氛围,确保人人达标、人人过关。二是坚持战斗力标准,苦练本领,砺练精兵,以更高的站位谋划推动。各单位要理清各项重点工作,正确把握练兵方向,明晰练兵思路,认真学习借鉴先进单位在训练中好的经验做法。刚才副支队长已经宣读了支队比武竞赛方案,希望各单位能够发挥“永争第一”的精神,把平时训练成绩体现在赛场上。同时要持续开展好“生命至上,救人第一”大讨论活动,全员参与,守正创新,在优化内攻装备携行、快速开辟救人通道、强化火场排烟、提升院前急救能力上下功夫,切实提升救人能力。支队将组织开展“生命至上,救人第一”创新评比,优秀的创新内容将上报总队并给予相应奖励。三是坚持安全底线思维,统筹结合,保障支撑,以更大的合力确保实效。要认真总结分析本单位安全防事故工作的规律和特点,发挥关键少数作用,加强队伍管理,做到月月讲、天天讲、时时讲安全,对影响作战训练安全的重要因素和薄弱环节做到心中有数。要结合天气情况及训练科目特点,采取错时训练、分组训练等组训方式,科学合理安排训练科目、时间、强度。要不断提升指战员识险、避险、处险能力,重点强化指挥员和通信员、驾驶员等岗位人员的安全意识和纪律意识,狠抓末端执行。要积极发挥主观能动性,持续加大投入,争取地方支持,将练兵作为中心工作全力保障,不断完善落实好装备器材、场地设施、饮食医疗等各项保障措施。四是健全奖惩规定,奖优罚劣,制度先行,以更严的措施确保练兵成果。要牢固树立奖优罚劣的鲜明导向,结合实际把奖惩做到一线,进一步激发广大指战员练兵热情。要强化宣传报道,坚持内宣与外宣相结合,灵活运用微信、抖音等新媒体,报道练兵事迹,弘扬练兵精神;要强化督导检查,定期通报练兵进展,分析成绩,查找不足;加强指导和督导,确保练兵工作取得实效;对工作不重视、工作标准低、安全隐患多的单位,要约谈单位主官,明确工作态度,全面推进练兵工作纵深走实,争取取得更好的成绩。

来源:消防救援支队 牛晓婷