长白山消防救援支队开展高层建筑灭火救援实战演练

发布时间:2024-06-04 09:11

  为规范高层建筑火灾处置程序,做好高层建筑灭火救援准备工作,检验队伍灭火救援实战能力。按照总队工作部署,6月3日,长白山消防救援支队在长白天地度假酒店开展支队级灭火救援实战演练。支队党委成员、全勤指挥部成员以及辖区4个消防救援站共计12台消防车,55名指战员参加演练。支队长担任演练总指挥员。120急救、交警、供水、供电作为社会联动单位参与演练。

  演练假设长白天地度假酒店10楼一客房发生火灾,火势逐步向南侧、西侧,以及向上蔓延,并有人员被困,酒店微型消防站立即开展自救,同时迅速报警。支队指挥中心接警后,一次性调集池北大队长白山大街消防救援站、北景区消防救援站、池西大队苔原路消防救援站、池南大队漫江消防救援站以及林业局消防队赶赴现场,并立即通知公安、交通、医疗等联勤联动到场协助处置。支队全勤指挥部到场后,立即接管现场指挥权,对灭火、搜救、照明、排烟、供水等任务进行部署,各作战单位按照职责和分工,迅速组织指战员展开战斗。导调组人员现场临机设置情况,检验指战员对突发情况临机处置能力。参演力量针对高层建筑火灾事故特点,从火情侦察、安全管控、车辆停靠、火场排烟、内攻搜救、水带铺设、外围举高灭火、通信保障等科目分步实施。整个演练过程,各作战小组分工明确、衔接紧密、配合默契,经过全体参战人员的奋力扑救,“大火”被成功扑灭、被困人员成功救出。

  本次演练同步开展了沿楼梯铺设水带到楼顶出水时间以及压力、搜救班组到达顶楼的时间和空气呼吸器压力使用情况、高喷车外部射水等测试项目。通过此次演练,全面检验了队伍处置高层建筑火灾的实战能力,强化了与社会联动单位的联勤联动,提升了指挥员临机处置和现场决策能力,为今后的灭火救援工作打下了坚实的基础。

  演练结束后,支队长对演练全程进行讲评,就持续提高队伍实战打赢能力提出具体要求:一是演练向实战聚焦。将实地熟悉、灭火演练和日常训练有机结合,加大对重点单位、重点部位的演练力度。对演练对象多次演练可以设置不同子预案以应对不同灾情,确保一旦发生情况,能够做到“五个第一时间”。二是“六熟悉”发挥质效。避免出现纸上谈兵现象,牢牢把握初期火灾处置方法,做好人员岗位分工,明确进攻撤退路线,熟练掌握单位的疏散楼梯、消火栓等消防设施情况,确保忙而不乱,快速有效。三是要提升实战水平。优化首战力量独立作战、增援力量协同作战以及联合攻坚作战时的力量编成。结合辖区实际情况深入研究各类火灾扑救难点,完善灾害处置程序,不断提高班组协同作战和攻坚打赢能力。

来源:消防救援支队 牛晓婷