李南哲带队深入人员密集场所开展端午节前消防安全检查

发布时间:2024-06-05 09:23

  为切实加强端午节期间全区火灾防范工作,6月4日,长白山党工委委员、管委会副主任李南哲带队深入辖区人员密集场所开展端午节前消防安全检查,长白山消防救援支队、应急局、住建局等相关部门负责人陪同检查。

  检查期间,李南哲一行深入北景区集散中心等人员密集场所进行检查,详细询问了单位场所相关负责人关于消防安全主体责任落实、消防控制室值班备勤、日常消防安全巡查检查等工作情况汇报,重点查看了疏散通道、安全出口及消防车道是否畅通、消防设施器材是否完好有效、营业期间是否违规用火用电、灭火与应急疏散预案是否制定等情况,并对相关单位场所施工作业期间是否履行动火审批手续、员工是否熟练掌握“四个能力”以及灭火器的使用方法等消防常识进行了检查指导,对于检查中发现的火灾隐患问题,当场责令其立即进行整改。

  就做好端午节期间的消防安全工作,李南哲提出以下工作要求:一是切实筑牢思想防线。各相关部门要以最严肃的态度、最严格的标准、最严厉的措施,进一步规范重点场所消防安全管理体系建设,突出抓好要害部位、关键环节的管控,确保节日期间安全稳定;二是要切实做好执勤备战工作。针对当前气候特征,要充实保障消防救援基层一线的执勤力量,完善应急救援预案,积极做好雷雨天应急救援的处置准备工作;三是要加强日常巡查检查。各重点单位场所要针对配电间、消防设备间、安全出口、疏散通道、消防车通道等重点部位定时开展巡查检查,对检查发现的隐患问题第一时间制定整改方案,及时进行整改,切实做到“自主检查隐患、自主整改隐患、自主消除隐患”;四是要切实提升居民安全意识。要加大对提示性安全知识的普及力度,充分利用广播、电视、网络、报刊等新闻媒体,采取发布公益广告、播放火灾警示片、发送警示短信等形式,动员全社会广泛参与和监督,广泛宣传防火、灭火和逃生自救常识,营造良好舆论氛围,切实提高全民消防安全素质。

来源:消防救援支队 牛晓婷