李志宏带队开展吉林省旅游发展大会会前消防安全检查

发布时间:2024-06-12 09:25

  为切实做好吉林省旅游发展大会及相关活动的消防安全工作,确保社会面火灾形势稳定和涉会场所消防安全。6月11日,长白山党工委副书记李志宏带领公安、消防、应急、商务、池北区等部门对涉会场所进行消防安全检查。

  检查组一行先后深入北景区旅游集散中心、参会人员下榻宾馆酒店及活动会场、商业街及夜游活动场所,听取了各单位消防工作情况汇报,实地查看了各单位消防控制室、配电室、水泵房、客房等消防安全重点部位,重点检查了安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通,消防设施器材是否完好有效。针对会前及活动准备情况,李志宏要求,一定要保证安全出口、疏散通道畅通,确保紧急情况下能快速逃生。同时要加强夜间值班防火巡查,严格落实用火用电制度,严防火灾事故发生。检查过程中,对单位员工“四个能力”掌握情况,人员应急突发事件处理流程进行了详细的询问,反复叮嘱各单位要加强会议及活动期间的消防安全管理工作,落实好各项火灾防范措施,确保绝对消防安全。

  检查结束后,李志宏对检查组和各单位切实做好旅游发展大会消防安全工作提出了明确要求:一是高度重视大会召开期间的火灾防控工作。各单位要强化安全意识,充分认清消防安全工作的重要性,时刻绷紧安全这根弦不放松,坚决克服麻痹大意思想,严格落实消防安全主体责任,把消防工作摆上重要位置,全面做好消防安全管理工作,确保会议期间消防安全万无一失。二是加强执勤安保力量,提高应急处置水平。有关部门要加强沟通协作,密切配合,确保会议活动期间遇突发状况能够及时有效应对处置,消防部门对涉会场所重点区域、部位及四周进行前置执勤,及时消除火灾隐患,确保会议顺利进行。三是加强消防安全宣传教育。要采取多种形式和方法,广泛开展消防安全知识宣传教育培训,尤其要加强安全用火用电宣传,自觉提高防火意识和逃生自救能力,为大会召开提供良好的消防安全环境。

来源:消防救援支队 牛晓婷