位置:首页 >

长白山生态站完成2019年度长白山森林生态环境地面监测工作

发布时间:2019-10-10 10:16

  长白山生态站的技术人员,从7月初到9月下旬经过两个多月的持续奋战,完成了2019年度长白山森林生态环境地面监测工作。长白山生态环境监测站作为国家总站吉林省生态环境地面监测重点站的定位站,承担着吉林省重要生态功能区和典型区域的长白山森林生态环境地面监测任务。 

 

  长白山森林生态环境地面监测是一个长期的监测工作,管委会领导高度重视此项工作,景区公司及相关部门为工作的顺利开展给予了很大的支持。目前监测的主要区域是吉林省长白山保护开发区,即长白山自然保护区和外围直接受影响的三个经济管理区。 

 

  在工作过程中,技术人员们不仅要认真完成繁琐庞杂的工作内容,还要克服恶劣的自然条件,很多样地处于保护区腹地没有通讯信号,而且工作环境多数阴暗潮湿,蚊虫的叮咬无处不在,同时还要提防黑熊野猪等野生动物的潜在威胁。虽然工作中困难重重,但是生态站人上下一心,团结一致,不畏艰难,顺利完成了监测任务。 

  长白山生态环境的变化过程是一个相对很缓慢的过程,任何的短期操作行为、静态的数据及调查结果都难以对生态环境的变化做出准确的判断,所以通过长白山森林生态环境地面监测这项长期的工作,可以对长白山的生物多样性、生态系统的稳定以及变化趋势提供客观的数据支持,为长白山生态环境的保护贡献一份力量。

                                           来源:生态站 代新