位置:首页 >

长白山生态环境监测中心开展2020年汛期突发环境事件应急监测演练

发布时间:2020-07-29 16:24

  为贯彻落实省厅有关加强汛期突发环境事件应急监测工作会议精神,提高长白山生态环境监测中心应对汛期突发环境事件应急响应处理能力和应急监测项目技术水平,长白山生态环境监测中心2020年汛期突发环境事件应急监测演练于7月28日在池西区白溪污水处理厂拉开了序幕。本次演练场景为针对白溪污水处理厂周边河流汛期水位上涨而冲毁污水厂进水管道,从而造成污水泄漏污染下游河流事故展开。 

  演练进程:7月28日早8时,长白山生态环境监测中心接到上级指令后,立即启动应急监测工作预案,工作人员第一时间赶赴现场,立即成立了现场指挥部并在对企业进水管道泄漏现场进行了调查的基础上,确定了监测点位并马上开展了现场采样,迅速完成现场分析项目和送回实验室分析项目的监测工作。通过对现场监测点位所取得的水质监测数据指标的反馈情况分析,在我中心、池西区生态环境局、企业的共同研究和妥善处理下,判定环境污染影响得到了控制与消除,经会商,终止应急响应。 

 

  长白山生态中心在应对突发环境事件中建立了完整的应急监测体系,通过此次演练,锻炼了我中心应对突发环境事件的能力,达到了熟悉应急预案、练习应急监测技术、锻炼应急监测队伍的目的。虽然此次演练取得了圆满成功,但同时也发现了例如没有专业的应急监测车辆、现有应急监测仪器设备不足、应急监测项目开展较少等问题,还需要在今后的工作中进一步加强和完善。

来源:生态中心 李罡