位置:首页 >

追寻红色足迹 铭记初心使命

发布时间:2021-06-28 08:51

  为深入开展党史学习教育,继承和发扬党的优良传统和作风,传承红色基因,6月25日,长白山生态环境监测中心全体干部职工走进长白山老黑河遗址红色教育基地,开展“追寻红色足迹 铭记初心使命”主题党日活动。

  老黑河遗址位于池南区东南直线距离13.2公里,距长白山天池直线距离32公里,距中朝边境鸭绿江直线距离38公里,处于吉林省东南部临江市、抚松县、长白县的咽喉要道。占地20万平方米,有22000平方米主城和占地8000多平方米的副城,周边散落近18万平方米的碉堡、战壕、前沿指挥所及居战一体化房屋等设施。老黑河遗址具备侵略与反侵略、掠夺与反掠夺双重性质,是复合型遗址。木材所、碉堡等遗址为日伪修建使用,是罪证遗址,而发现的地窨子等遗址应为抗联密营遗址,是红色遗址。 

  走在崎岖的山路上,听着讲解员朴实、生动的解说,一个个可歌可泣的英雄故事;感受着东北抗日联军宁死不屈、百折不挠的民族气节。深切体会到东北抗联斗争的艰辛,增强了艰苦奋斗、爱党爱国、敬业奉献的思想自觉。重走老黑河遗址是一次缅怀先烈、回望初心的寻根之旅,涤荡心灵,大家共同追忆先烈们不畏艰难、勇于献身的革命精神,寄托对革命先烈的哀思,并面对鲜红的党旗,再次重温入党誓词。 

  活动结束后,大家纷纷表示,一定要铭记历史、不忘初心、传承抗联先烈们的遗志和光荣传统,在今后的工作和生活中努力践行党的宗旨,履行党员职责,永葆党员本色,用自己的实际行动,为建党百年华诞献礼。 

   来源:生态中心 代新