位置:首页 >

长白山司法局提升法律服务质效 为长白山高质量发展赋能

发布时间:2024-05-14 13:34

  长白山司法局为贯彻落实全区工作会议精神,聚力推进法律服务“平台提质、行业提能、服务提效”,切实为长白山高质量发展赋能添力。

  法律服务进乡村 为乡村振兴项目注入法治能量

  近年来东岗村大力发展生态乡村旅游、观光采摘、花卉种植等产业,在村民们增收致富的同时,遇到的法律问题也不断增多。长白山司法局实地走访东岗村乡村振兴项目,为企业招聘用工、员工劳动保护、承包租金等问题提供法律意见,零距离“把脉问诊”“点对点”纾困解难,着力将法律服务与企业需求精准对接,为乡村振兴项目“充电赋能”。

  法律服务进社区 为弘扬婚俗新风增强法律意识

  为推进现代文明婚嫁新风,引导群众自觉抵制高价彩礼,长白山司法局走进白河社区、白山社区,为社区居民和社区工作者开展法律宣讲,法律服务工作者通过解读民法典关于彩礼有关规定,重点介绍了彩礼的认定范围、彩礼返还规则、哪些是夫妻共同财产等法律问题,结合案例分析高额彩礼涉及的不良影响及法律后果,增强了群众法律意识,反对攀比之风。

  法律服务进机关 为疑难信访案件提供法律意见

  长白山司法局积极与信访部门对接,参与各区疑难复杂信访案件座谈会,为其提供法律意见,并帮助信访当事人梳理案件的法律关系,对其进行法律分析,有针对性地做好释法析理、引导分流等工作,为当事人提供法律咨询帮助,引导群众通过法律程序、运用法律手段解决矛盾问题。

  下步工作中,长白山司法局将结合实际,做强公共法律服务实体平台、热线平台、网络平台,夯实公共法律服务硬支撑;通过实施“天池和”品牌打造行动、矛盾纠纷原头治理行动、公共法律服务标准化行动,坚持优质化、精准化、长效化服务,不断提升法律服务供给满意度,以服务标准的现代化护航高质量发展。

来源:长白山司法局 张衍宇