位置:首页 >

“一站式”调解推动诉源治理 描绘长白山新“枫”景

发布时间:2024-06-20 15:40

  长白山司法局按照《吉林省高级人民法院 吉林省司法厅关于充分发挥人民调解“第一道防线”作用推进诉源治理的实施意见》工作部署,围绕长白山保护开发区建设世界顶级旅游目的地大局,立足职责使命,以诉源治理为抓手,向广大游客、辖区居民、企业提供“一站式”矛盾纠纷化解法律服务。

  “枫”落长白 积微成著

  围绕长白山管委会护航旅游发展大局,进一步打造公正、和谐、有序的旅游发展环境,长白山司法局坚持和发展新时代“枫桥经验”,发挥“一站式”矛盾纠纷化解优势,指派长白山保护开发区专业人民调解中心(以下简称“调解中心”)专职调解员进驻辖区白河林区基层法院、安图县人民法院二道法庭和抚松林区基层法院诉讼服务中心大厅,实现了诉前人民调解辖区法院“全进驻”。

  长白山司法局为实现“一站式”矛盾纠纷化解工作,通过政府购买服务保障调解中心运行,并与辖区法院完善“集中受理、分类处置、限时办结、反馈监督”的诉前调解案件工作机制。进驻法院的调解中心专职调解员在法院诉讼服务中心窗口接待当事人来访和受理人民法院认为适宜通过人民调解方式解决的案件。调解中心收到当事人申请和人民法院委派委托调解的案件后,按照《中华人民共和国人民调解法》和《全国人民调解工作规范》要求及时受理调解。经调解不能达成调解协议的,调解中心及时办理调解终结手续,将案件材料退回委派委托的人民法院并及时与当事人沟通引导其通过其他合法途径维护自身权益。

  调解中心自参与诉调对接工作以来,共受理当事人申请和人民法院委托委派案件1200余件,司法确认案件占移交案件总数50%以上,累计涉及案件标的额7300余万元,让广大人民群众更深切地体会到人民调解工作所带来的幸福感和安全感。

  同时,为发挥行业性调解组织化解纠纷的作用,长白山司法局与多部门联合成立了治安、医患、商事、劳动、交通等7个矛盾纠纷调解工作室;与信访局联合建立了访调对接机制,成立了以化解征地补偿纠纷为主的“心诚”个人调解工作室;指导景区旅游股份有限公司成立了景区旅游纠纷人民调解委员会,将分布在景区内各景点的70余名景区工作人员吸纳为人民调解员,通过业务培训和传帮带,成为化解旅游纠纷的一支新生力量,让“枫桥经验”落地长白山,实现了景区纠纷就地化解。

  春“枫”化雨 层林尽然染

  长白山司法局坚持以需求为导向,主动作为,坚守初心与使命,发挥司法行政职能作用,整合辖区行业性、专业性人民调解资源,提供“一站式”矛盾纠纷化解工作,将诉源治理走实走深。

  在驻法院开展人民调解期间,遇到这样一个案件,某建筑工程公司因运营过程中资金链断裂、银行账户被冻结导致无法支付农民工工资,多次上门催要无果,时值年关,大部分农民工为四川、安徽等外省务工人员迫切要求拿到农民工工资回家过年。近百名农民工来到法院要求法院为其主张农民工工资,现场情形一度混乱极易引发群体性事件。经人民法院对案件进行分析并征得当事人同意认为适宜通过人民调解解决,长白山司法局立即指派律师和专职调解员依法对案件法律关系进行梳理,及时和辖区住建局、人社劳动监察部门及银行取得联系,对企业和当事人进行调解,最终三方签订人民调解协议,启动该企业农民工工资专用账户,向86位农民工拨付了共计946万元工资,“一站式”就地化解了企业和农民工的矛盾纠纷,避免了矛盾纠纷的激化,真正实现了实质化解、矛盾不激化不上交的目标。

  “一站式”矛盾纠纷化解的触角延伸到景区、社区、企业、乡村,为辖区百姓筑起了“防护网”。长白山司法局在化解纠纷、助力旅游发展、提供惠民均等快捷法律服务方面,发挥了不可替代的作用。

  万“枫”红遍 万里可期

  习近平总书记考察吉林时作出“保护生态和发展生态旅游相得益彰”“保护好黑土地、长白山,把这笔无价的财富留给子孙后代” 的重要指示。

  长白山司法局为畅通企业“用法”方式,一是进一步探索“互联网+公共法律服务”应用模式,打造具有鲜明地域特色的“天池和”公共法律服务品牌。建成“长白山公共法律服务中心”实体平台、“天池和”公共法律服务网络平台和“5930148”热线平台及覆盖城乡的三级公共法律服务体系,从而克服为企业提供法律服务的时空局限性。二是进一步完善“人工智能+法律服务”模式,探索搭载“省市一体化”法律服务智能平台路径。运用“吉法智”智能终端为当事人提供法律文书等法律服务,加大对“12348”公共法律服务热线、“天池和”司法慧眼、省司法厅“吉法福”微信小程序等智能载体的宣传力度,让企业和居民、游客随时能免费享受优质法律服务。三是进一步拓展“天池和”公共法律服务效能,深度融合白山-长白山两地司法资源。整合资源建立了律师、公证员、司法鉴定人、仲裁员、专职调解员等245人的法律服务人才库,破解基层法律服务力量不足的现状,稳步推进企事业单位建立法律顾问制度,促进法治政府和法治社会建设。仅2023年度共受理调解案件470件,实质化解涉及企业合同类、借贷类、劳务类纠纷标的额1204万元;为企业提供代书120余份;解答企业法律咨询1200余次。

  现阶段,长白山司法局已与辖区三家人民法院、公安机关、林区检察院建立互联互通,建立案件移转机制,有效整合资源,切实发挥“一站式”矛盾纠纷化解的作用,给有需求的人民群众提供便捷服务,为护航长白山旅游发展作出积极贡献。

来源:长白山司法局 王彤