颂造化之神奇 谋区域之常兴丨长白山保护开发区管理委员会致全区居民的一封公开信

发布时间:2023-07-18 08:28

尊敬的广大居民朋友们:

  2020年12月,长白山地质公园被联合国教科文组织列为世界地质公园候选地。通过全区各部门和广大居民近3年的共同努力,如期完成了地质博物馆、地质教育学校、科普旅游服务设施建设和环境提升等大量创建工作,并将于7月下旬迎来联合国教科文组织世界地质公园专家组的实地考察评估。

  长白山地质公园范围涵盖池北区、池西区、池南区和长白山保护区,总面积2724平方公里。公园完整记录了寒武纪以来的地质变迁活动,历史上多次火山喷发和剧烈的地质构造运动,构筑起以天池为主要火山通道的庞大火山锥体,形成火山熔岩、流水、喀斯特和冰川冰缘4种地貌类型,分布有天池、瀑布、温泉、峡谷、植被垂直分布带等地质遗迹生态景观和东北亚最完整的森林生态系统,具有极高的旅游观赏、生态保护、科学研究和民族文化价值。

  创建世界地质公园事关长白山国际知名度的提升,事关地学旅游与生态旅游融合,助力地区经济社会发展;事关旅游服务业发展;事关从业居民收入增加。作为长白山的主人,您既是公园的建设者,也是公园创建的受益者。在此,号召大家携手同心,共创国际生态品牌,同享公园发展红利。

  一要争做宣传员,传播长白山“好声音”。长白山是生态文明建设示范地。长白山是全国首批国家级自然保护区、国家5A级旅游景区和国际A级自然保护区。更有中华十大名山、中国最美湖泊、中国最美森林等美誉。长白山在生态、生物、地质和历史等诸多方面都具有突出的观赏价值和卓越的自然品质以及丰富的文化内涵。我们要宣传好长白山的自然美景、风土人情和历史文化,讲好长白山精彩故事。

  二要争做文明人,树立长白山“新形象”。长白山是崇德至善的文明之地。我们要深入学习践行社会主义核心价值观,知荣辱、讲文明、重礼仪,自觉爱护地质遗迹和生态环境,做到不乱堆乱放,不乱抛乱扔,不乱停乱放,不乱涂乱画,自觉遵守社会公德,争当文明使者,把长白山建设成为幸福、美丽、宜居的美好家园。

  三要争做志愿者,传递长白山“正能量”。长白山是热情好客、助人为乐的爱心之城。您对外来访客的每一声暖心之语,都是长白山的问候;您的每一次热心指引,都是长白山的温度;您的每一次施以援手,都是长白山的关怀。让我们大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极开展文明劝导、交通引导、秩序维护、卫生保洁等志愿服务,为长白山添彩,为创建世界地质公园助力。

  居民朋友们,您的一言一行体现着长白山的文明程度,您的一举一动关乎长白山的精神面貌,您的积极参与和大力支持,是我们成功创建世界地质公园的关键所在。让我们迅速行动起来,从我做起,为顺利通过联合国教科文组织世界地质公园专家评估,推动长白山地质公园各项事业高质量发展做出积极贡献!

  长白山保护开发区管理委员会

  2023年7月17日