长白山税务局池北税务所:“线上+线下”齐发力 推动税费优惠政策落实落好

发布时间:2023-08-19 08:27

  按照党中央、国务院关于“积极财政政策要加力提效,税费优惠政策该延续的延续,该优化的优化”有关要求,国家税务总局根据形势变化审时度势,及时延续优化完善10项相关税费优惠政策。作为政策落实的“最前沿”阵地,长白山税务局池北税务所不折不扣落实落细税费优惠政策,通过“线上+线下”的多元渠道供给,让“热乎”的政策大礼包第一时间送到纳税人手中。

  线上宣传,做到政策宣讲全覆盖

  池北税务所创新宣传手段,运用线上宣传的方式进行政策普及。一是组建“长白山主播说税”工作室,税务干部化身“说税”主播,“线上”答疑惑,提升政策宣传覆盖面。二是运用吉税办征纳小程序把10条最新优惠政策打包发送给200余户纳税人。三是依托7个纳税人微信群,将10项税费优惠政策相关公告及时送达纳税人,并进行“线上”实时解读,帮助纳税人懂政策、会申报。四是通过办税大厅宣传屏幕上滚动播放最新下发的优惠政策解读,让纳税人在办理业务的同时进行政策的学习。

  线下辅导,做到精准落实解难题

  池北税务所坚持精准辅导,“靶向”解决难题,通过线下一对一辅导形式,保证政策精准落实。一是按照长白山税务局统一安排,派出业务骨干陪同区局分管领导深入企业走访调研。开展“联合下企业 快速解难题”走访调研活动5次,共走访企业10余户,送达政策50余条,做到听真话、办实事,对企业的合理诉求,及时给予反馈与解答。二是扎实有力推进税企包保直连机制,创新打造“长税帮”品牌,组织长白山税务局第一党支部党员、入党积极分子组建“长税帮”税费服务小组,与辖区典型企业结成“一对一”帮扶“直通车”,实现从无差别服务到精细化、智能化、个性化服务的突破,第一时间将延续优化完善的税费“大礼包”送到纳税人手中。三是主动与工商联、小微企业商会沟通协同。邀请小微企业代表、涉税专业服务机构代表,组织专题培训和专题宣讲7场,企业培训面达90%以上。四是推进纳税人分类分级管理、社区网格化综合治税协同。深入走访重点企业,将税费优惠政策、打包送达重点企业。一般企业和个体户,通过社区网格员,传递相关信息,让纳税人精准享受政策。目前,进行重点企业调研50余户,累计辅导各类纳税人2500余户次。

  年初至今,长白山税务局池北税务所共计为辖区纳税人减免各项税费6847.74万元,实现了税费优惠政策100%落实,做到应享尽享。下一步,池北税务所将积极完善退税减税工作机制,立足长白山地区经济特点,持续激发市场活力,释放改革红利,创新宣传方式,向辖区纳税人宣传好最新、最优的税费政策,确保各项普惠政策在池北区落地生根。

来源:长白山税务局 袁成霖 安佰慧