我区开展2024年春季森林防灭火实战演练

发布时间:2024-05-09 07:24

  为全面做好春季森林防灭火工作,进一步提高长白山保护区森林火灾扑救队伍的应急处置能力,检验预案科学性、实用性。日前,我区开展2024年春季森林防灭火实战演练。

  此次演练地点设定在长白山保护区王池站辖区,演练活动场景模拟为长白山自然保护管理中心接到火情报告后,第一时间组建前线指挥部,调集175名扑火队员,携带扑火机具迅速赶赴现场执行扑火任务。最终,火场得到有效控制,形成合围,明火全部扑灭。本次演练模拟了从火情发现、信息传递、到组织扑救,每一个环节都紧张而有序。演练中,不仅使用了传统的扑火工具,还引入了现代化的无人机侦查和远程指挥系统,大大提高了扑火的效率和安全性。

  演练结束后,长白山保护开发区党工委委员、管委会副主任、长白山森防指常务副总指挥李南哲指出,此次演练检验了《森林防火应急预案》和《森林火险预警响应预案》的实用性和可操作性,提高了森防指成员单位和森林消防队伍综合素质,贴合实际,达到检验目的。当前我区进入森林高火险期,各区、各部门要充分认清当前森林防火工作面临的严峻形势,进一步提高政治站位,明晰各单位在森林火灾扑救中的“角色”和承担的任务,层层压紧压实工作责任,杜绝麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧森林防火这根弦,坚决夺取春季森林防火工作的全面胜利。

记者:刘懿超