一季度数据展示长白山活力 高质量发展迎来首季开门红

发布时间:2024-05-19 08:16

  近期,全国各地区2024年经济“一季报”陆续出炉,其中吉林省GDP增速达到6.5%,排名第一。而我区一季度GDP完成5.56亿元,同比增长20.1%,高于全省平均水平13.6个百分点,增速位列全省首位,创历史新高。

  数据是经济发展状况的“晴雨表”、评价工作成效的“度量衡”。在刚刚过去的一季度,长白山如何塑造新动能,怎样构筑新优势?我们能用数字找到答案。总的看,一季度我区经济运行开局良好,长白山高质量发展迎来“开门红”,离不开今年“冰雪之旅”的火热。

  翻开长白山的美丽画卷,“长相守,到白头”,这里因白雪而闻名。正月十五元宵佳节,在长白山北景区天池主峰,全国50对情侣参加了长相守、到白头、山为证“爱的告白”活动,让长白山这座充满爱情寓意的大山在寒冬中热烈起来,越来越多的游客认识到这里凛冽的浪漫。在刚刚过去的一季度,长白山以粉雪名扬天下,以春雪引人入胜,主景区接待游客46.5万人次,同比增长138.6%。其中,春节假期接待游客7.61万人次,较去年同期增长127.84%。雪季期间,接待游客72万人次,比2019年雪季增长164.32%,冰雪旺季日均接待量超万人次,冰雪旅游热度空前,创历史最高水平。长白山股票元旦后14天内9次涨停,受到市场追捧。

  在能远眺长白山远景的和平滑雪场,2023至2024雪季,这里共接待游客9.88万人次,同比增长587.13%,经营收入786.34万元,同比增长550.17%,仅一季度就接待游客6.36万人,收入503.92万元。3月1日-15日、3月16日-31日2024国际雪联单板及自由式滑雪亚洲杯巡回赛和2024年全国滑雪系列冠军赛,在和平滑雪场相继举办,“长白天下雪”的优质受到亚洲、全国知名滑雪选手的认可、赞誉。这些数据和重大赛事体现了长白山雪的价值,真真切切体现了“白雪”变“白银”的旅游魅力,也彰显了长白山2024年的工作决心。

  “乘势而上,实干在先,全力推动建设世界级旅游目的地目标实现新突破”是2024年全区工作会议中的一句话。为达成这一目标,全区凝心聚力,携手前行,各项事业取得长足进步,生态保护成效显著、旅游产业快速发展、城镇面貌大为改观、长白山品牌影响力全面增强、经济社会发展水平大幅提升。

  长白万巷商业步行街、池北区美人松街区是两条刚刚于2023年末创评成功的省级旅游休闲街区。在2024年一季度,两条街区厚积薄发、引领发展,创造了不凡业绩。这里的服务业态不断丰富,带动第三产业增加值同比增长20.9%,增速居于全省前列。

  和旅游业态共同具有火热势头的还有全区固定资产投资和项目建设。一季度全区固定资产投资同比增长9.5%,高于全省平均水平3.2个百分点。在长白山传奇小镇1号馆,文艺演出“粉雪传奇”正在积极筹备,金代特色商街正在加紧建设。该项目毗邻北景区游客服务中心,场馆总建筑面积11247.43平方米,可容纳300人同时观看。随着施工的推进,5月末这里即将竣工,迎来首场舞台排练,有望成为东北地区集沉浸、体验、互动于一体的演艺新业态和长白山文化品牌,从而推进长白山旅游产业与文化产业的全面融合发展。

  看得见的红火背后是无数工作者看不见的付出,这些数字让我们感受到长白山的“快发展”已经初步实现,“12510”发展战略大有可为。下一步,长白山还将在“四大集群”培育、“六新产业”发展、“四新设施”建设中找准定位,一体构建高质量发展体系、高品质生活体系、高水平安全体系,切实把生态优势、资源优势转化为产业优势、发展优势,谋划推进一批生态保护和旅游产业项目,着力打造享誉国内外的生态区、旅游区、康养区、运动区。这里将突出绿色发展,扎实做好“服务+”“生态+”“旅游+”文章,进一步拓展壮大旅居养老、温泉康养、会展博览、山地运动、培训研学等新服务业态,让绿水青山、冰天雪地与金山银山相映生辉。

记者:孙文庆