勠力同心聚合力 “二次创业”开新局 全面开启建设世界级旅游目的地新篇章

发布时间:2024-05-26 07:39

  5月25日上午,全区“二次创业”动员部署大会在管委会会议中心大礼堂召开。大会主要任务是落实景俊海书记、胡玉亭省长到我区调研时提出的“长白山要聚焦建设世界级旅游目的地,开展二次创业”要求,动员全区广大干部群众,充分整合全社会力量,全面推进长白山保护开发区新一轮大开发、大建设、大发展,以“二次创业”为引领,加快实现转型发展新突破。

  上午9时,会议中心大礼堂气氛热烈。长白山党工委、管委会领导高飞、李志宏、李南哲、张笑、张洪波、徐鹏、王宏来、谢峰、一级巡视员王铁在主席台就座。大会由党工委副书记李志宏主持。

  会议开始,党工委委员、管委会副主任徐鹏宣读《长白山打造世界级旅游目的地攻坚行动方案》。随后,党工委组织部、长白山纪检监察工委分别宣读了《打造“长白山号动车组”高效能运行机制,为长白山“二次创业”提供坚强组织保障的实施方案》和《与敢为者同行 护航建设世界级旅游目的地专项行动方案》。池南区、保护中心、长白山旅游股份公司主要负责同志就“践行正确政绩观 助力振兴新突破”依次作典型发言。

  长白山党工委副书记、管委会主任高飞作了题为《勠力同心聚合力 “二次创业”开新局 全面开启建设世界级旅游目的地新篇章》主旨讲话。

  高飞指出,本次大会是在长白山发展关键时期召开的一次重要会议,是全面启动世界级旅游目的地建设、进一步加快长白山高质量发展的誓师大会,也是全力筹办全省旅游发展大会的动员大会。

  会议要求,各区、各部门要聚焦大发展,准确认识推进“二次创业”的重要性和紧迫性。长白山保护开发区在承载项目、吸引投资、促进产业集聚方面有着特殊优势,加快推进提档升级,实现快发展、大发展、高质量发展是提高资源利用率、实现发展方式转变的重要途径,要努力把开发区建设成为推动全省旅游高质量发展的强势增长极。“二次创业”要以转型升级为主要内容,树立大目标,追求大作为,努力实现产业发展上的新突破,提质扩容上的新进展,集约要素能力上的新提升,投资环境建设上的新飞跃。

  党工委、管委会确定的“二次创业”奋斗目标是:到2025年,景区接待量达到500万人,全域旅游接待量达到2000万人,旅游收入达到500亿元,地区生产总值实现20亿元,财政收入达到3亿元。到2027年,景区接待量达到1000万人,全域旅游接待量达到3000万人,旅游收入达到1000亿元,地区生产总值实现25亿元,财政收入达到4亿元。到2027年长白山要达到世界级旅游目的地水平。为实现上述宏伟目标,要进一步明确开发区的发展和功能定位,坚持生态立区、产业兴区、创新强区。全区上下要推进大建设,全面提高集聚发展要素能力和承载大项目和大发展的能力,以建设世界级旅游目的地实施方案为统领,坚持科学规划、超常举措,全面掀起大开发、大建设热潮,加强基础设施建设,不断强化发展功能,吸引优势资源集聚。要强化大保障,努力为开发区“二次创业”营造良好发展氛围,提升全区积极性、稳定性和精气神。要推动构建大保障体系,解决好后顾之忧和“关键小事”,为干部撑腰、为创业鼓劲,要做到在运行机制上补短板,组织保障上提效能,监督保障上出实招,作风建设上聚合力。

  会议强调,全区要以此次会议为起点,坚决摒弃消极懈怠、庸懒散漫的思想和行为,敢于担当作为,以时不我待的行动力和马上就办的执行力,一步一个脚印,努力把“蓝图”转化为“实景”,全面推动长白山“二次创业”实现新突破。

  长白山党工委管委会班子成员,一、二级巡视员,三个区主要负责同志,机关各部门、各直属事业单位以及驻区中省直单位科级以上干部,长白山集团、长白山旅游股份公司、国资公司高管及二级公司主要负责同志参会,三个区设分会场。

记者:刘懿超 金磊