高飞:以建设世界地质公园为抓手 加快长白山向世界顶级旅游目的地迈进

发布时间:2024-06-16 07:26

  6月15日,长白山党工委副书记、管委会主任高飞会见了联合国教科文组织东亚地区办事处主任、联合国教科文组织驻中国总代表夏泽翰,联合国教科文组织东亚地区办事处自然科学部门高级顾问穆建新,世界地质公园评估专家、伊朗地质公园网络主席阿里瑞扎·阿姆里克阿泽米,联合国人道主义事务协调办公室灾害评估与协调委员会委员、吉林长白山火山国家野外科学观测研究站站长、中国地震局火山研究中心主任、研究员许建东,国家地质公园网络中心常务副主任兼世界地质公园网络办公室主任何庆成一行。吉林省林业和草原局党组书记、局长高海珠,长白山党工委副书记李志宏,长白山国家级自然保护区管理局主要负责人参加会见。

  高飞首先对夏泽翰一行的到来表示感谢。高飞说,在第一届吉林省旅游发展大会上,省委书记景俊海与夏泽翰先生共同为长白山世界地质公园揭牌是大会的重要环节。揭牌仪式直播让世界认识了长白山,世界地质公园作为一项极高的殊荣填补了吉林省的空白。他表示,在联合国教科文组织各位专家和国家林草局的大力支持下,长白山将以世界地质公园建设为抓手,始终贯彻习近平生态文明思想,坚持保护生态和发展生态旅游相得益彰,加快向世界顶级旅游目的地迈进。

  夏泽翰说,自己曾经于24年前来过一次长白山,长白山的巨大变化让他感到非常震撼并予以充分肯定。他表示,长白山是中国最棒的景区之一,吉林省旅游发展大会举办得非常成功,联合国教科文组织期待与吉林省和长白山进行更多合作,他将全力配合、支持指导长白山世界地质公园工作。

  高飞表示,长期以来,长白山坚持加强生态文明建设,实施了建设践行“两山”理念试验区战略,形成了人与自然和谐共生的良好局面,长白山生态环境不断优化,成为宝贵的物种基因库和野生生物的天堂。下一步,长白山将按照联合国教科文组织的建议,对地质公园进行全面优化,积极参与世界地质公园网络大会等重要国际交流活动,展示长白山在可持续发展方面取得的积极成效。

  阿米里卡泽米在会见中表达了对此次大会邀请的感谢,并希望长白山在生物多样性保护工作中能将自然和文化相结合,创造更好未来。

记者:孙文庆 谢青池