长白山野生动物救护站开展放生行动 “水陆空”野生动物回归自然

发布时间:2024-06-22 07:28

  日前,长白山自然保护管理中心野生动物救护站将今年以来救助的中华秋沙鸭、红隼、貉等多批保护动物成功进行了野外放生,让他们回归大自然繁衍生息,这也是长白山深入贯彻落实“生态优先、绿色发展”理念的又一次有力行动。

  镜头中这四只中华秋沙鸭幼崽此前因为与鸭妈妈“失联”被救助人员带回,经过一个多月的精心养护,我们不难看出,现在的它们已经身心康泰。

  救助人员选择在中华秋沙鸭经常出没的头道白河区域进行放生。一看到水面,幼崽们如离弦的箭划入河道中,不时发出欢快的叫声,仿佛在向救助人员致谢辞别。

  接下来要放生的是一只貉(háo)子和三只红隼,与之前放生的中华秋沙鸭一样,他们被救助时也是迷失的幼崽。现如今,这只貉子已经长大健硕,红隼们的羽翼也已丰满,都学会了独立捕食,达到了放生条件。救助人员告诉记者,野生动物与人类相处时间过长会丧失野性和兽性,这不利于他们未来的野外独立生活,因此在达到放生条件的第一时间就要将它们放归自然。放生时,小貉子还有些恋恋不舍,在笼子前徘徊许久才钻入密林,而红隼则展翅高飞,眨眼间翱翔于天际消失在我们的视野。

  据介绍,2023年以来,长白山野生动物救护站累计接收中华秋沙鸭、原麝、鸳鸯狍子、雉鸡、松花蛇、斑鸠、獾子等28只各类野生动物。通过新建扩建基础设施,长白山加强生态保护管理、技术、档案体系建设,强化仪器设备购置等综合性措施,不断提升收容救护能力和水平,为长白山生物多样性保护提供坚实保障。

记者:李俊