我区采取积极措施开展松材线虫病疫情防控工作

发布时间:2024-06-22 07:31

  为全面加强我区松材线虫病疫情防控工作,坚决阻断松材线虫病疫情向我区输入的风险,6月21日,我区召开松材线虫病疫情防控工作会议。长白山党工委委员、管委会副主任、副总林长李南哲出席会议并讲话。管委会规划资源局(林业局)、池北区、池西区、池南区、住建局、保护中心依次进行工作汇报。随后,进行松材线虫病疫情防控知识讲座。

  记者从会上了解到,松材线虫病疫情又被称为“松树癌症”“松林新冠”,对森林生态系统迫害性极大,我区高度重视松材线虫病疫情防控工作。签发《关于进一步加强松材线虫病疫情防控的令》,与各部门签订《防控目标责任书》,向各单位印发排查检测文件,督促各区、各部门严格落实防控工作要求,在全区范围内开展排查检测,调查城区内枯黄松树230棵,抽样送检58个,出动执法人员145人次,出动车辆45台次。向全区印发疫木刑事案件宣判通报,张贴管控工作通告70余份。开展日常备案复检17个批次,检测松木及其制品530立方米,检测样品357次。发现违规调运松木油炸杆300余根,目前疫木已经封存,准备销毁处理,同时给予责任单位行政处罚。

  会议要求,全区各相关部门要进一步提高思想认识,筑牢防线,维护长白山生态和生物安全。务必牢固树立“预防为先、监管为重、治理为要”的疫情防控理念,严格落实“防入侵、防扩散、防成灾”的防控要求,严把检疫关口,加强督导检查,发动全社会力量,不断提升防控能力,坚决打好打赢松材线虫病疫情防控阻击战。

  全区林业重大突发性生物灾害应急处置临时指挥部各成员单位参加会议。

记者:刘懿超