全省首批学校铸牢中华民族共同体意识教育先行校和实践基地在我区成立

发布时间:2024-07-09 07:59

  近日,长白山旅游文体局(产业中心)党支部、教科局党支部联合开展庆祝中国共产党成立103周年主题党日活动,为长白山民俗博物馆举行了全省首批学校铸牢中华民族共同体意识教育先行校和实践基地揭牌仪式。

  据了解,本次活动旨在强化全区铸牢中华民族共同体意识教育,有效利用长白山民俗博物馆等场馆(基地)资源开展主题研学等活动,挖掘利用教育资源,开展“素质教育+文旅融合”主题活动,赋能长白山文化建设。长白山是我国北方民族生命的摇篮,生存的福地和精神的家园。这里有深厚的文化底蕴和淳朴的民风民情,长白山历史、民族、民俗文化是中华文化的重要组成部分。揭牌仪式后,长白山民俗博物馆将正式成为铸牢中华民族共同体意识教育实践基地,为培养具有中华民族共同体意识的新一代贡献力量。

  活动中,党员干部还以“铸牢中华民族共同体意识教育根基,努力实现‘素质教育+文旅融合’发展”为主题交流恳谈,介绍全区学校铸牢中华民族共同体意识教育经验,就党建引领“素质教育+文旅融合”提出工作建议并对联合开展研学实践活动充分研讨。通过活动,文旅和教科系统党员干部探索素质教育与文旅融合的有机结合方式,为长白山地区乃至全省的教育和文化旅游产业发展提供了新思路和新方向。

记者:刘洋