长白山景区强化检查部署 全力做好防汛备汛工作

发布时间:2024-07-09 08:01

  7月以来,局地强降水、区域性暴雨等成为吉林气象高频代名词。受南方气旋北上影响,6日开始,吉林省出现新一轮降水天气,而此次强降雨落区与前一轮有所叠加。为确保居民游客安全,长白山管委会闻“汛”而动,立即响应,全力做好防汛备汛工作。日前,长白山党工委委员、管委会副主任李南哲带领多部门单位到北景区就防汛备汛和地质灾害防范开展督导检查。

  在北景区瀑布停车场,李南哲查看了周边多处重点防汛区域和地质灾害事故多发地,现场听取景区安全管理人员关于防汛备汛、应急物资储备、应急预案启动和人员疏散流程等情况的介绍。李南哲要求,近期,气象、应急等相关单位要配合景区做好降雨监测,加强24小时值班值守,做到早知情、早预报、早防范,各部门单位之前要通力配合形成合力,掌握了解应急预案全流程,层层落实责任。景区要加大隐患排查力度,在重点区域及地质灾害事故多发地要设置明显标识,并由专人值守,责任落实到人,一旦发生险情,不分大小缓急,一律第一时间向上汇报情况。与此同时,还要加强景区管理人员的岗前培训,不断提升应急处突能力,适时组织开展应急预案桌面推演和防汛防灾应急演练,确保景区安全度汛。

  管委会应急局、规划资源局、农业水利局、旅游文体局(产业中心)、气象局、消防救援支队相关负责同志参加调研。

记者:李俊